Entre vários aspectos da cultura-
como a literatura, a música, a dança, o teatro-a culinária
tem sua importância reconhecida e é tomada como uma indicação
da indentidade de como grupo humano. A sua variedade revela os recursos
naturais de que dispõe o homem na região onde vive,
também, a cultura que desenvolve.
Algumas comidas afro-brasileiras:
Acarajé-Bolo de feijão-macaça
temperada e moída com camarão seco, sal e cebola,frito
com azeite de dendê.
Mungunzá-Alimento preparado com milho em grão e servido doce(com
leite de coco) ou salgado (com acompanhamento de carne -de-sal/ ou torresmo)
com leite.
Vatapá-Papa de farinha-de-mandioca com azeite de dendê e pimenta,
servida com peixe e crustáceos.
Quibebe-Papa ou purê de abóbora(jerimum)com leite.
Abará-Bolinho de origem afro-brasileira feito com massa de feijão-fradinho
temperada com pimenta, sal, cebola e azeite-de-dendê, algumas vezes
com camarão seco, inteiro ou moído e misturado à
massa, que é embrulhada em folha de bananeira e cozida em água.
(No candomblé, é comida-de-santo, oferecida a Iansã,
Obá e Ibeji).
Aberém-Bolinho de origem afro-brasileira, feito de milho ou de arroz
moído na pedra, macerado em água, salgado e cozido em folhas
de bananeira secas. (No candomblé, é comida-de-santo,
oferecida a Omulu e Oxumaré).
Abrazô-Bolinho da culinária afro-brasileira, feito de farinha
de milho ou de mandioca, apimentado, frito em azeite-de-dendê.
Acaçá-Bolinho da culinária afro-brasileira, feito de
milho macerado em água fria e depois moído, cozido e envolvido,
ainda morno, em folhas verdes de bananeira. (Acompanha o vatapá
ou caruru. Preparado com leite de coco e açúcar, é chamada
acaçá de leite.) [No candomblé, é comida-de-santo,
oferecida a Oxalá, Nanã, Ibeji, Iêmanja e Exu.]
Ado-Doce de origem afro-brasileira feito de milho torrado e moído,
misturado com azeite-de-dendê e mel. (No candomblé, é
comida-de-santo, oferecida a Oxum).
Aluá-Bebida refrigerante feita de milho, de arroz ou de casca de abacaxi
frmentados com açúcar ou rapadura, usada tradicionalmente como
oferenda aos orixás nas festas populares de origem africana.
Quibebe-Pato típico do Nordeste, de origem africana, feito de carne-de-solou
com charque, refogado e cozido com abóbora.
Tem a consistência de uma papa grossa e pode ser temperado com zeite-de-dendê
e cheiro verde.
O africano introduziu na cozinha o leite de coco,
o azeite de dendê, confirmou a excelência da pimenta malagueta
sobre o reino; dou ao Brasil o feijão preto, o quiabo, ensinou
a fazer vatapá, mungunza, acaragé, angu e pamonha.
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